quinta-feira, 2 de abril de 2009

Caldos Concentrados Caseiros

Nunca tive o hábito de usar caldos na comida, pois os industrializados são um verdadeiro veneno, completamente desnecessários quando cozinhamos em casa com ingredientes frescos de qualidade e com acesso a temperos e ervas bem saborosos. Já assim era na casa da minha mãe e assim fiz na minha.
Contudo, com a Bimby, resolvi que, uma vez que em certos pratos como sopas e risottos eles até dão uma incrementada, iria começar a fazer caldos em casa.
E a verdade é que não dá trabalho nenhum. :)

Sempre que arranjo legumes, principalmente para as sopas, vou guardando as aparas que não se aproveitam numa caixa no congelador.
Quando já tenho uma quantidade razoável, chega a hora de fazer os caldos.
Congelo-os em couvetes de gelo com tampa e depois podem colocar-se em saquinhos.
Quando preciso, ou uso o cubo de caldo directamente no cozinhado, ou dissolvo na quantidade de água que necessito.

Simples. E bem saudável.

Photobucket

Caldo de Legumes

Restos de legumes (espinafres, alho francês, couve, abóbora, nabo, grelos…)
2 cenouras
1 cebola
1 tomate
1 courgete ou alho francês
2 dentes de alho
1 folha de louro,
Algumas folhas de manjericão, salva e alecrim, salsa…
1 colher de sopa de óleo
40g de sal grosso


Caldo de Carne

300 gr de carne picada
300 gr de verduras (cenouras, cebolas, salva, alecrim, alho…)
1 tomate,
30 gr de sal grosso
3 colheres de sopa de vinho
1 folha de louro
1 cravinho

_________________________________________

thermomix_bimby

Caldo de Legumes

Triturar todas as verduras 10 seg, vel 4.
Juntar o sal e o óleo e cozinhar durante 20 min, temp varoma, vel 2.
No final, misturar na vel 6 e depois turbo durante 1 minuto.


Caldo de Carne

Triturar as verduras durante 5 seg, vel 4.
Juntar o sal, a carne, o vinho, o louro e o cravinho e cozer durante 30 min, temp varoma, vel 1.
No final levar lentamente à vel 6 durante 30 segundos e triturar levando lentamente até ao turbo durante 1 min.

tradicional

Caldo de Legumes

Triturar todas as verduras na picadora.
Juntar o sal e o óleo e cozinhar em lume brando durante 30 minutos, mexendo sempre.
No final, triturar com a varinha mágica ou picadora até ficar uma pasta.


Caldo de Carne

Triturar as verduras na picadora.
Juntar o sal, a carne, o vinho, o louro e o cravinho e cozinhar em lume brando durante 30 minutos, mexendo sempre.
No final, triturar com a varinha mágica ou picadora até ficar uma pasta.

Photobucket

Notas:

- A foto apresentada é de caldo de legumes e a receita rende 2 couvetes.

- Se em vez de congelar, quiser manter a mistura num frasco vedado no frigorífico, deverá aumentar a quantidade de sal para o triplo, pois será ele o elemento de conservação que lhe permitirá manter a mistura no frigorífico durante vários meses.

Fonte – Receita colocada no forumbimby pela Ana I.

25 comentários:

  1. Nunca tinha pensado em fazer caldos caseiros... boa ideia!

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  2. Nunca tinha pensado em fazer caldos caseiros... boa ideia!

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  3. Muito útil esta ideia dos caldos concentrados. 5 estrelas!

    Eu utilizo "caldos" desidratados. Ou seja, faço um mix de legumes e ervas desidratadas no Excalibur.

    Entretanto, vim aqui para informar que o próximo dia da cor é daqui a 15 dias para a cor vermelho.

    Tens muito tempo para pensar! Contamos contigo. Beijinhos.

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  4. Chocogirl, experimenta que não dá trabalho nenhum. :)

    Rute, pensei em ti ao postar a receita, porque vi logo que te deveria agradar. Só é pena não teres congelador...
    A tua alternativa desidratada tb me parece óptima, mas por enquanto tenho que ficar na ideia...

    Já tinha visto qual era a nova cor e já tive umasideias para a receita. Depois logo as testo e escolho a que resultar melhor.
    :)
    Contem comigo. :)

    Beijinhos.

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  5. Uma boa ideia para se ter caldos mais saúdaveis que os de compra :)
    Beijinho

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  6. Gasparzinha, adorei esta ideia, que desconhecia por completo! hehehe
    Ainda bem que participas no Red Day, dia 15!
    Bons cozinhados! :)

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  7. Adorei esta receita... sabes que nunca fiz... até traduzi para o Forum da Bimby uma receita Italiana mas achei muito pouco adequada ao gosto Português... tinha muito aipo... esta vou fazer.

    Beijinhos,

    Carlota

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  8. Susana,
    Eu tb não uso caldos, industrializados. Já tinha visto no livro do jaime mas ainda não fiz,talvez seja desta..;)

    bjs

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  9. Assim sabemos o que comemos.
    Super saudavel.
    Bjos

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  10. Voce está certíssima amiga, os caldos industrializados são um veneno...às vezes minha preguiça fala mais alto e aí....dancei!!!

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  11. Pois eu também não sou muito de usar caldos na comida. Nunca experimentei fazer caseiros porque realmente o uso que lhes dou é muito pouco. Mas hei-de fazer meia receita do de carne para testar.
    beijinho

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  12. Já tinha visto esta ideia em muitos blogs espanhois, e realmente achei muito boa, tb só uso os industriais como último recurso...e sempre sabemos bem o que pomos lá dentro :-)

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  13. Sem dúvida mais saudável, nada melhor que as coisinhas caseiras!!
    Excelente, beijinhos!

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  14. Adorei a ideia. Vou seguir o teu conselho e experimentar.
    Jokas

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  15. Meninas fico muito contente que a dica tenha sido do vosso agrado e ainda mais por saber que tb não são mulheres de usar caldos industrializados nas vossas comidinhas apetitosas!

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  16. Margarida, eu comecei a fazer principalmente por causa dos risotos, aí faz falta um caldinho.
    E depois como estavam a jeito, comecei a usar nas sopas.

    :)

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  17. Olá. Eu nunca fui habituada aos pratos que levassem caldos industrializados e nunca senti falta deles. Hoje em dia, faço-os de uma maneira que não dá trabalho nenhum. Por exemplo, quando faço peixe assado no forno e sobra molho, guardo no congelador o molho e depois utilizo como caldo de peixe. O mesmo acontece com a carne de porco ou vaca assada, o frango assado com limão, etc.

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  18. Patanisca, antes de ter a bimby tb fazia assim, mas como tenho um sério probelma de falta de espaço no congelador (é muito pequeno) acabava por ter que deitar fora antes de usar.
    Deste modo, como congelo concentrado, ocupa muito menos espaço.
    Mas sempre que dá, tb uso os caldos que sobram ao cozinhar carnes e peixe. Ficam bem saborosos.

    Bejinhos.

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  19. Com sempre abominei os caldos industrializados, desde cedo comecei a fazer caldos caseiros. É mais saboroso, saudável e seguramente mais ecológico.

    bjs

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  20. Olá| Já experimentei fazer caldos caseiros e devo devo dizer que gostei bastante, utilizei umas cuvettes em silicone q tinha comprado no IKea. Referes penso eu q as tuas têm tampa, podes-me dizer-me onde as compraste? Eu gostaria de comprar mas não encontro em lado nenhum.
    Bjns e obgada!

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  21. Isa, eu comprei nos chineses. São muito baratas e práticas, porque assim as coisas não adquirem cheiro.

    Ainda bem que fiseste e que gostaste. :)

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  22. gasparzinha mas que bela ideia. por acaso nao uso os caldos industrializados so muito raramente. mas tenho de xeprimentar fazer em casa.
    beijinhos

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  23. Obgada Gasparzinha!
    Ja comprei as cuvettes com tampa nos chineses,comprei 2 com 8 quadrados cada uma. As tuas quantos quadrados tem cada uma?
    N sei se as minhas chegarão para a receita q postaste.
    Mto Obgada e Felis Páscoa!!
    Bjns

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  24. Isa, as minhas couvetes têm 12 cubinhos cada uma.
    Mas a segunda couvete já não ficou com os cubinhos tão cheios, pode ser que dê.
    E tb pode ser que os teus cubos sejam maiores...

    Beijnhos. :)

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  25. Embirro solenemente com esses caldos industrializados... Esta sua "dica" é excelente!

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