sábado, 12 de Setembro de 2009

Folhadinhos de Morcela e Maçã

Ontem tivemos cá em casa a jantar connosco um amigo que está em Londres.
Foi uma noite de muita (boa) conversa, bom vinho e conselhos de informática… :)
E tudo começou com uns folhadinhos de morcela e maçã. Uma combinação deliciosa!



Recheio:
250g de morcela regional
2 maçãs
25g de azeite
Sal

Massa folhada – usei caseira

Para a massa, no caso de preferir a versão tarte:
350g de farinha
115g de azeite
115g de cerveja
Sal

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thermomix_bimby

Recheio:
Descascar as maçãs e retirar o caroço, colocá-las no copo e picar 2 seg, vel 4. Com a ajuda da espátula baixar os resíduos das paredes do copo.
Junte o azeite: 5 min, temp 100º, vel 1.
Retire a pele à morcela, adicionando-a à maçã: 5 min, temp 100º, vel 1.

Versão folhadinhos:
Aguarde que o recheio arrefeça.
Estenda a massa folhada, espalhe o recheio e enrole.
Corte em rolinhos, faça uns cortes com uma faca, pincele com leite ou gema de ovo e leve ao forno pré-aquecido a 200º até dourar.

Versão tarte:
Se preferir fazer uma tarte, prepare a massa primeiro.
Colocar todos os líquidos e o sal: 1 min, temp 50º, vel 1.
Incorporar a farinha, mexendo 8 seg, vel 6 + 1 min, vel espiga.
Retirar do copo e reservar.
Divida a massa em duas partes e estique uma delas finamente com o rolo da massa. Coloque-a na forma para ir ao forno, pique-a com um garfo e espalhe o recheio.
Estique a outra metade da massa e coloque-a por cima da primeira.
Pincele a superfície com ovo e pique-a com um garfo.
Por último, levar ao forno previamente pré-aquecido a 200º durante 40 minutos.

tradicional

Recheio:
Descasque as maçãs, retire o caroço e rale-as.
Numa panelinha, coloque a maçã ralada, junte o azeite e refogue em lume brando por 5 min.
Retire a pele à morcela, desfaça-a grosseiramente e junte-a à maçã. Cozinhe por mais 5 min, mexendo frequentemente.

Versão folhadinhos:
Aguarde que o recheio arrefeça.
Estenda a massa folhada, espalhe o recheio e enrole.
Corte em rolinhos, faça uns cortes com uma faca, pincele com leite ou gema de ovo e leve ao forno pré-aquecido a 200º até dourar.

Versão tarte:
Se preferir fazer uma tarte, prepare a massa primeiro.
Aqueça ligeiramente os líquidos e o sal, apenas para que fiquem mornos.
Incorpore a farinha e amasse até obter uma massa homogénea.
Divida a massa em duas partes e estique uma delas finamente com o rolo da massa. Coloque-a na forma para ir ao forno, pique-a com um garfo e espalhe o recheio.
Estique a outra metade da massa e coloque-a por cima da primeira.
Pincele a superfície com ovo e pique-a com um garfo.
Por último, levar ao forno previamente pré-aquecido a 200º durante 40 minutos.





Notas:

- Para fazer uma tarte de tamanho normal duplique as quantidades da massa e do recheio, pois eu fiz numa tarteira mais pequena.

- Com as medidas indicadas, fiz uma tarte pequena e ainda fiquei com recheio para os folhadinhos.

- Em breve coloco a receita e passo-a-passo da massa folhada caseira.
Quando a faço, congelo-a já esticada e enrolada em papel vegetal, pronta a usar.

Fonte – Receita da Guigas do forumbimby.

15 comentários:

  1. Gasper, esse enroladinho tá um luxo só. Massa folhada é bom demais né. Beijo grande

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  2. Realmente, parece-me bem original e gostosa a união da morcela e a maçã...a testar certamente!:)

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  3. Tenho que experimentar esta massa. A receitinha ficou um aspecto hummmmmmmmm!
    Bjs

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  4. Hummm que combinação maravilhosa :) perfeita para receber um bom amigo ;)

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  5. Nossa ficou um PETÁCULO! Amei! Sobre o selinho eu entendo perfeitamente pelo - vc ficou feliz por ser lembrada e eu fico feliz tmb! Bjos

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  6. Gasparzinha
    O aspecto é optimo!
    Já fiz com ananas,para disfarçar o sabor da morcela,que nao aprecio muito.
    Mas não penses que sou esquisita,acredito que há sempre uma forma de cozinhar e combinar algum ingrediente menos apreciado,acabo por comer tudo.
    Tento dar o exemplo,por isso na minha mesa nunca se ouviu a frase "não gosto disto".
    Um beijo!

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  7. Não vejo a hora de aprender sua massa folhada caseira...será que é menos trabalhosa que a minha? Bjs

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  8. Essa combinação soa-me mt bem!! Deve ser uma delícia!!
    Uma receita a experimentar no Paraíso!
    beijinho

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  9. que combinaçao fora do comum pelo menos para mim!! mas parece delicioso!!
    bjs

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  10. Tu matas-me com estas coisas... até fico ainda mais vesga do que já sou :)

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  11. Linda receita! Aparência divina!!!
    Bjs

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  12. Tremenda combinação de ingredientes.
    Excelentes fotos x

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  13. so nao aprecio muito a morcela porque com maça simplesmente adoro. beijinhos

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  14. Beautiful sobremesa ...desculpa não passar por aqui há algum tempo mas ando escolarizado sem tempo para nada ...mas não me esqueci de ti jinhos xxx

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  15. boa receita ein,algumas frutas secar ou em compotas ou recheio salgado caia muito bem,ainda mais para quem aprecia um bom vinho mais incorpado nao,,,,,,

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