quarta-feira, 3 de Novembro de 2010

Sopa de Cenoura com Rama

De entre todas as sopas, sopas de que tanto gosto e que nunca cá faltam em casa, a de cenoura é certamente a que mais vezes faço.
Cenoura e mais isto ou aquilo, com legumes cozidos ou assados, com batata ou com curgete, o que importa é que elas, as cenouras, estão sempre lá.

E se forem cenouras da horta do meu pai?
Aí, como vêm completas e farfalhudas, com a rama directamente da terra, tudo se aproveita e vai parar ao prato da sopa. Se a sua rama é rica em proteínas, minerais e vitaminas, porquê desperdiçá-la?

Lindas, lindas!
Só podiam mesmo fazer os olhos bonitos como eu tantas vezes ouvi em criança! :)

Photobucket

5 cenouras grandes com rama
1 cebola
1 dente alho
1 couve-flor
1 curgete
Água
Sal e pimenta

_________________________________________
thermomix_bimby

Lave muito bem as cenouras e a rama para retirar toda a terra.
Descasque as cenouras e corte-as em bocados. Descarte os talos mais grossos da rama.
Lave a couve-flor e desfaça-a em floretes.
Descasque a curgete e corte-a em rodelas grossas.

Descasque a cebola e o alho e deite-os no copo: 5 seg, vel 5.
Junte o azeite: 5 min, temp 100º, vel 1.
Coloque no copo a cenoura, a rama, a couve-flor e a curgete, deite água dois dedos abaixo do nível dos legumes e cozinhe 25 min, temp 100º, vel 1.
Tempere com sal e pimenta e triture 2 min, vel 3-5-7.
Acerte a consistência a gosto e junte mais água se necessário.

tradicional

Lave muito bem as cenouras e a rama para retirar toda a terra.
Descasque as cenouras e corte-as em bocados. Descarte os talos mais grossos da rama.
Lave a couve-flor e desfaça-a em floretes.
Descasque a curgete e corte-a em rodelas grossas.

Pique a cebola e os alhos e refogue-os no azeite em lume médio até que murchem.
Junte a cenoura, a rama, a couve-flor e a curgete, cubra com água e cozinhe durante 30 minutos, até os legumes estarem cozidos.
Tempere com sal e pimenta e reduza a puré.
Acerte a consistência a gosto e junte mais água se necessário.

Photobucket

18 comentários:

  1. Não há nada melhor que uma boa sopa de cenoura bem caseira para um Outono bem geladinho!!! hummmmmmmm deu-me vontade de tomar uma também ;o))

    ResponderEliminar
  2. Uma sopa deliciosa!!!!
    Gostei de ver as cenouras com a rama, há tantos anos que não as via assim.

    Bjs

    ResponderEliminar
  3. Ai que deliciaaa de sopa!!! Não vejo a hora de testar!!!

    Sua mais nova seguidora!!!
    Visite minha cozinha tbm!!

    Beijokas!

    Ana Luz
    www.artedetemperar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  4. Bem, essa rama é um espanto!!
    Vou dizer ao meu pai para fazer o mesmo, para me dar as cenouras da horta dele completas!
    As fotos ficaram lindas!
    beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Está decidido! Vou plantar umas cenourinhas, nem que seja numa floreira pequenina... Essas cenourinhas têm aspecto de ser muito saborosas.

    xx

    ResponderEliminar
  6. com rama nunca tinha ouvido falar, mas se é sopa é sempre bem vinda.

    ResponderEliminar
  7. Os gostos têm muito a ver com o mês em que nascemos...o meu homem que tb e de Agosto, ia adorar essa sopinha...

    ResponderEliminar
  8. Todas as cenouras deveriam ter rama, são tão mais bonitas :) As cenouras fizeram-te bem aos olhos he he Contigo resultou ;)

    ResponderEliminar
  9. Já estou como a Ameixa, comeste muita cenourinha quando eras pequenota hehehe
    Adoro essa sopita de cenoura com rama. E já agora aproveito para te dizer que a minha mãe faz esparregado com rama de cenoura ;) e é muito bom.
    Beijocas

    ResponderEliminar
  10. Simples e gostosa!
    Ótima para os dias outonais!
    Bjs :)

    ResponderEliminar
  11. A rama da cenoura nunca tinha pensado em utilizar. Eu adorei.
    Bjs

    ResponderEliminar
  12. A minha Bia ia adorar essa sopinha, venha sopa de cenoura que essa ela nunca nega,já com "Coisas verdes"...
    Gostei muito de receita e tb concordo com a ideia que comeste muita cenourina em pequena, com uns olhos tão bonitos!!
    beijinhos grandes

    ResponderEliminar
  13. Amiga que bela sopinha!!
    Já comi coma rama e gostei...mas é dificil de encontrar.
    Ainda por cima cultivadas pelo papá que sortuda.:)
    Bjs e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  14. por acaso e uma das sopas que adoro
    mas la em casa tudo torce o nariz diz que e doce
    ai ai tebhho que fazer para mim.
    com a rama nunca experimentie mas quando tiver cenouras caseiras vou fazer
    beijinhos

    ResponderEliminar
  15. Este ano a mudança de casa com quintal permitiu plantar 80 cenouras num m2!!!
    Nas últimas semanas, sempre que precisamos, lá vou eu buscar uma cenoura gorduchona ao quintal e a rama ía para o compostor. Pois isso agora acabou!!!
    Vai tudo para a cozinha!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Que bom Sérgio! E diretas da horta do quintal, há lá coisa melhor :) :)

      Eliminar
  16. Esta sopa está aprovadissima! Obrigada Susana!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Que bom, Rita! Adoro quando vêm ao baú do No Soup experimentar coisas boas ;) Bjs

      Eliminar