quarta-feira, 28 de setembro de 2011

Canelones de beringela

Setembro a saber a Verão é um presente sempre muito desejado. Que bem que sabe recuperar o quotidiano no pós-férias ainda de braços de fora e sandálias nos pés.
A ordem do dia é simples: aproveitar muito e sorrir! E é o que faço.
Sorrio quando olho à janela e vejo céu azul e sol imenso - um apelo radioso a agarrar todos os pedaços de dia que posso para andar ruas fora, passear e esquecer o Outono que se esconde atrás da porta. Tempo haverá para o receber de braços abertos.

Photobucket

Inspirada pelo que vou vendo e comendo, estes canelones surgiram de improviso, para almoço tardio num daqueles dias de horas demoradas e preguiçosas. Por enquanto é o que apetece - comida leve, muito tomate e boas vistas pela frente. :)

Photobucket

Canelones de beringela com requeijão e pescada

60g de queijo parmesão
60g de queijo gruyère
3 beringelas
Sal
Sumo de limão
200g de requeijão
1 posta de pescada
1 ovo
1 mão cheia de folhas de manjericão

Para o molho:
1 cebola
2 dentes de alho
500g de tomate maduro
100g de cenoura
100g de aparas das beringelas
100ml de vinho branco
1 colher chá de açúcar
Sal e pimenta
1 colher sobremesa de orégãos

_________________________________________

thermomix_bimby

Coloque os queijos no copo e rale. Retire e reserve.

Corte as beringelas em fatias longitudinais e reserve as aparas que sobrarem.
Disponha-as na varoma, usando também a prateleira, e tempere com sal e sumo de limão. Na parte de baixo da varoma coloque também o peixe e o ovo.

Deite no copo a cebola, os alhos e a cenoura descascados e as aparas das beringelas reservadas: pique 3 seg/vel 5.
Junte o tomate: 5 seg/vel 5.
Adicione o azeite e refogue 5 min/Varoma/vel 1.
Junte os temperos e o vinho e monte a varoma. Cozinhe 18 min/Varoma/vel 1. Retire a varoma, coloque o copo medida na tampa e triture o molho 20 min, vel 3-5-7. Retire, reserve e passe o copo por água.

Coloque no copo metade do queijo ralado, o requeijão, o manjericão, a pescada sem espinhas e o ovo cozido já descascado. Tempere com sal e pimenta (tenha em atenção que os queijos já são salgados). Triture 10 seg/vel 5.

Coloque as fatias de beringela sobre papel de cozinha para absorver o excesso de humidade.
Com uma colher, coloque um pouco da mistura de requeijão na ponta de cada fatia e enrole como um canelone.

Disponha um pouco de molho de tomate no fundo de um tabuleiro pirex e depois coloque os canelones. Cubra com o restante molho, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos.

tradicional

Rale os queijos e reserve.

Corte as beringelas em fatias longitudinais e reserve as aparas que sobrarem. Grelhe-as e reserve.

Pique a cebola e refogue-a no azeite até murchar, Junte os alhos picados, a cebola ralada, as aparas de beringelas em pedaços pequenos e o tomate pelado e em pedaços. Junte o vinho, os temperos e depois de levantar fervura cozinhe tapado até o molho engrossar. Se preferir, triture no fim para ficar mais homogéneo.

Enquanto isso, coza o peixe e o ovo em água fervente. Escorra, retire as espinhas ao peixe e descasque o ovo.
Misture o requeijão com metade do queijo ralado, o manjericão, a pescada e o ovo cozido já descascado. Tempere com sal e pimenta, tendo em atenção que os queijos já são salgados.

Coloque as fatias de beringela sobre papel de cozinha para absorver o excesso de humidade.
Com uma colher, coloque um pouco da mistura de requeijão na ponta de cada fatia e enrole como um canelone.

Disponha um pouco de molho de tomate no fundo de um tabuleiro pirex e depois coloque os canelones. Cubra com o restante molho, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos.
_________________________________________

Nota:
Se preferir uma versão vegetariana basta omitir o peixe.

14 comentários:

  1. Que maravilha de imagem, adorei a receita e as imagens! beijo

    ResponderEliminar
  2. Estes canellonis sao muito originais...deliciosos de se ver!!!

    Bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
  3. Susana isso deve andar ai cheio de projectos andas muito desaparecida :)
    Eu ainda não sei muito bem se gosto de beringela, tem dias :) mas como sempre este pratinho tem muito bom aspecto.

    Beijinho grande

    ResponderEliminar
  4. não sou fã de beringela mas esses canelones deixaram-me cheia de vontades de provar um!
    um beijinho

    ResponderEliminar
  5. Tem muito bom aspecto. As fotos estão muito boas!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Ola Gasparzinha:

    Depois de um problema técnico com o meu blog, estou de volta :)

    www.baunilhaemflor.com

    As tuas fotos estão lindas e apeteciveis. Parabens

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Adorei a sugestão! Agradava-me e muito!

    ResponderEliminar
  8. São muito originais estes canelones! Ficaram bem lindos e as fotos também. Delícia para os olhos.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  9. Que delicia de imagem!!!!!!!

    ResponderEliminar
  10. Ora aqui está uma optima maneira que continar a gozar o Verão tardio. Gostei sim sra.
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  11. Querida amiga como gostei de ver as tuas imagens. Realmente o tempo ainda convida a essas horas de descanso. Gostei muito da tua sugestão parece muito boa.
    Bijos enormes com muita saudade
    PS. Passei por cá para te vir roubar o teu flognarde =) vai sair de amoras e framboesas, que hoje em dia é coisa que não me falta e das grandessss =)

    ResponderEliminar
  12. Lindos canelonis e bem apetitosos,
    bjs
    Paula

    ResponderEliminar
  13. Gostei de passar por aqui. Fiquei com água na boca. Vou experimentar esta receita. Obrigada pela partilha.

    ResponderEliminar