terça-feira, 29 de Novembro de 2011

Um Passeio e Umas Lentilhas.

Os últimos fins-de-semana têm-nos brindado com dias lindos de Outono.
Dias assim são feitos de passeios pela manhã. E no último sábado apeteceu-me voltar à Feira da Ladra.

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Há tanto tempo... E pensando que iria encontrar uma feira moribunda, senti-a foi cheia de vida e reboliço.
Das cores, dos vendedores, dos curiosos, das memórias, dos compradores, das conversas. Cheia do que torna uma manhã especial.

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Encontra-se de tudo por lá e deixei-me levar de câmara nas mãos pelos sons das negociatas e pelo plim-plim dos vidros de outros tempos.
Acabei com o saco cheio de histórias, de tarecos. E rendida. :)
Rendo-me à ternura dos brinquedos esquecidos, ultrapassados pelas modas tecnológicas que os deixaram perdidos em caixas desbotadas. São caixas que guardam tantos tesouros.
E há as outras, as dos livros. As que engavetam páginas lidas, que se deixam ir de mão em mão apenas à espera de novos olhos que as namorem.

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O Guardião dos Livros.

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Como sempre, estes passeios despertam apetites. :) Cheguei a casa ainda a manhã caminhava devagar e deixei-me ficar pela cozinha.
Enquanto desembrulhava os troféus regateados, as lentilhas cozeram e as ideias do que lhes fazer ordenaram-se.
O tempo de cozedura das lentilhas depende muito da qualidade que estivermos a usar, podendo mesmo ser melhor coloca-las de molho para agilizar o processo.
Desta vez usei lentilhas pardas, verdes acastanhadas e mais miúdas, que cozinham depressa e se prestam a muitos usos. Com carne ou apenas com o molho dela, cá fica a receita como fiz.

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Lentilhas Com Cenoura e Frango

Serve 4

250 g de lentilhas (usei lentilhas pardas, verde acastanhado)
1 cenoura grande
1 cebola roxa
3 dentes de alho
Azeite
Sal e pimenta preta moída na hora
Raspa de ½ limão
¼ c. chá de cominhos
500 g de frango (usei coxas, desossadas, cortadas em pedaços)
1 c. sopa de mostarda
1 queijo fresco
Coentros frescos p/ polvilhar

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thermomix_bimby

Lave as lentilhas em água fria.
Coloque 800 g de água no copo e introduza o cesto com as lentilhas. Programe 30 min/100ºC/vel 4. O tempo depende do tipo de lentilhas que usar. Devem ficar cozidas, mas ainda firmes. Escorra as lentilhas e passe-as por água fria para parar o cozimento.

Deite a cenoura cortada em pedaços no copo limpo e pique grosseiramente 15 seg/vel 4. Retire e reserve.
Pique a cebola, 1 dente de alho e 20 g de azeite 5 seg/vel 5.
Depois refogue 5 min/Varoma/vel 1.
Junte a cenoura reservada e programe 6 min/100ºC/vel colher inversa.

Enquanto isso prepare o frango.
Tempere os pedaços de carnes desossada e cortada em cubinhos com sal e pimenta, 2 dentes de alho picados e a mostarda.
Aqueça um fio de azeite numa frigideira de base larga e alta e salteie o frango até que fique cozinhado. Retire e reserve.
Deite na mesma frigideira as lentilhas reservadas e junte a cenoura refogada. Envolva e tempere com sal, pimenta, a raspa da casca fina do limão, a mostarda e os cominhos.
Misture o queijo fresco desfeito grosseiramente.
Polvilhe com os coentros picados e sirva como acompanhamento do frango ou, caso prefira, misture a carne com as lentilhas e sirva tudo junto.

tradicional

Lave as lentilhas em água fria. Coza-as numa panela grande, em água abundante, sem sal. O tempo depende do tipo de lentilhas que usar, estas demoraram cerca de 20 minutos depois da água ferver. Devem ficar cozidas, mas ainda firmes. Escorra as lentilhas e passe-as por água fria para parar o cozimento.

Enquanto isso prepare o frango.
Tempere os pedaços de carnes desossada e cortada em cubinhos com sal e pimenta, 2 dentes de alho picados e a mostarda.
Aqueça um fio de azeite numa frigideira de base larga e alta e salteie o frango até que fique cozinhado. Retire e reserve.
Pique a cebola e refogue-a com mais algum azeite na mesma frigideira até que a cebola fique transparente.
Junte o alho picado e depois a cenoura cortada em cubos pequenos e cozinhe até que amoleça.
Envolva e tempere com sal, pimenta, a raspa da casca fina do limão, a mostarda e os cominhos.
Misture o queijo fresco desfeito grosseiramente.
Polvilhe com os coentros picados e sirva como acompanhamento do frango ou, caso prefira, misture a carne com as lentilhas e sirva tudo junto.

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E assim de fez a manhã... de passeios, de apetites e da vontade de voltar. Noutros Outonos desta Lisboa tão apetecida.

21 comentários:

  1. Gostei tanto deste passeio pela feira da ladra...nessa cidade linda, num dia de sol e céu azul! Obrigada!
    Os piões...eu tive um...que saudades!

    A tua sugestão tem um aspecto delicioso, gostei muito da cor e dos ingredientes, bem aromáticos!
    Beijinho

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  2. Esta Lisboa apetece :) Saudade dos tempos de faculdade em que visitava a feira da ladra.
    As lentilhas estão bem vistosas, acompanham bem um passeio ao sol.
    Um beijinho.

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  3. Fiquei com vontade de voltar para Lisboa, depois de ler o teu post! :)
    beijinhos
    Sofia

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  4. que bonitas fotos deve mesmo ter sido um bonito passeio gostei assim como a tua receita parabens beijinhos

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  5. Que maravilha. Também gosto muito de lentilhas com carne picada, tudo estufadinho num tacho, com legumes, e servido com arroz. Lentilhas são boas, em qualquer altura do ano!

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  6. um passeio bem revigorante e de lembranças da infância, verdade?

    Gosto muito de lentilhas mas cá por casa a malta não é grande fã :(
    Fica bem
    Paula

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  7. Belo passeio e belas fotos.
    Ainda não tive oportunidade de te felicitar pelo teu livro. Faço-o agora :) Muitos parabéns e votos de muito sucesso. Vou adquirir um, com certeza, ou não fosse fã do No Soup há muito tempo. Um beijinho

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  8. Nunca fui à feira da ladra mas já comi lentilhas :) Menos mal!

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  9. Oi querida, tudo bem?
    Fiquei sabendo do seu livro, meus parabéns! Muito sucesso sempre porque você merece, suas receitas são deliciosas!
    Beijos,
    Fabi

    http://figosefunghis.com.br

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  10. Eu fico fascinada com o que se pode encontrar por lá...
    Em França é um costume... como se fosse um ritual...
    Gostei das fotos...
    Os passeios são perfeitos para recarregar baterias para o resto do dia...
    As lentilhas são muito versáteis...
    Gostei desta sugestão...
    Obrigado pela partilha...
    Beijinhos e bom resto de semana...

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  11. Ola susana, pois como eu te entendo. Agora aqui onde moro ée tradicao, todos os fins de semana desde o inicio da primavera ate o inicio do outono todas os fins de semana existe uma feira da ladra, aqui designada feira das pulgas (traduzido). cada domingo ée numa aldeia as vezes em 2 ou 2 durante esse tempo. é tudo organizado antecipadamente para que se possa colocar o calendario das feiras e das aldeias e cidades. Fiquei fa destas visitas, so nao levei como tu a maquina ;-) para o ano talvez. o teu prato ficou com bom aspecto e a foto, sem comentario. Beijinhos

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  12. Por acaso já faz alguns anos que não vou á feira, foi giro recordar atravez das tuas imagens! boa receita tb. beijos

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  13. Gostei do teu prato de lentilhas, mas também foi muito bom rever a feira através do teu olhar.
    Um beijo

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  14. Que belo passeio esse. E as lentilhas ajudaram a saciar o apetite que nasce dessa vida prazeirosa ao ar livre!
    Babette

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  15. Esse prato de lentilhas está lindo ... gostei do passeio na feira


    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

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  16. Um passeio com um final bem feliz. Adorei as fotos e o almoço
    Um beijinho

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  17. Este post vem mesmo a calhar.
    Há muitos anos que n vou à feira da ladra. Este Natal levamos connosco para Portugal a minha sogra que adora leilões e feiras de rua, pensei que tv fosse um local que ela gostasse de visitar.
    Gostei mt de ver como está ainda igualzinha às imagens da minha memória. Obrigada por partilhares as tuas fotografias.

    bjs e bom fim-de-semana

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  18. Acabar um passeio com esse almoço, há coisa melhor que isso??? !!!

    Bjs

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  19. Looks delicious. Would love for you to share this with us over at foodepix.com.

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  20. Susana, que post delicioso. Também tenho saudades da feira. De vez em quando vou à que fica mais perto do sítio onde moro para comprar legumes numa bancada que os tem iguais aos que os meus pais têm no seu quintal. São óptimos. Mas há outro motivo que me leva até lá: as bifanas e os couratos. É verdade!! São os melhores que já comi na vida. Vou lá desde pequena.

    Gostei muito da fotografia do vendedor de livros e da que tem o Tejo no horizonte.

    E estas lentilhas ficaram, mais uma vez, com um aspecto fantástico. Combinam muito bem com o dia soalheiro e com a feira. :)

    Beijinhos,

    Paula

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